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청주 ON

최고의 밥맛을 지켜내는 비밀, 모내기 '골든 타임'이 찾아왔어요!!

안녕하세요? 으뜸이에요~~

 

하루 삼시세끼 매일 먹는 맛있는 밥!!

어느날 갑자기 유난히 맛있게 느껴질 때가 있지 않으신가요?

 

최고의 밥맛을 만들어내는 비결이라면야 뭐, 최고의 밥솥.......(쿠쿠)이라고 할 수도 지만

뭐니뭐니해도 벼의 퀄리티부터 좋아야겠죠?

 

영양 만점 토질, 깨끗한 물, 첨단과학영농법 등등등

맛있는 쌀을 탄생시키는 방법은 여러가지가 있지만, 그 중에 으뜸이라고 할 수 있는 방법은 바로!!!

 

바로 제때 적절한 시기에 시행하는 "모내기"라는 사실!! 

 

 

모내기라면, 이거 말씀하시는 건가요?

 

 

그리고 이거?

 

네네, 맞습니다.

청주시농업기술센터에 따르면,

고품질 쌀을 안전하게 생산하기 위해선 

제때 시행하는 모내기가 너무너무너무 중요하다는데요~~

 

모내기를 너무 일찍 할 경우

초기 생육이 지연되고, 이로 인해 잡초 및 병해충 발생이 늘어나는데다

벼 생육 기간이 길어져 쓸모없는 가지가 많아져 쌀 품질이 훅!! 떨어져버린다고 하고요~~

 

반대로 모내기를 늦게 하는 경우엔

벼가 충분한 영양생장을 하지 못해 수량이 줄어들고 벼 알이 잘 여물지 못하면서

자연스레 품질이 떨어지게 된다고 합니다.

 

 

이삭이 나오기 전 광합성 양(30%)과 이삭이 나온 다음의 광합성 양(70%)이

벼의 생산성을 결정하는 최고의 요소라고 하는데요,

이삭이 나온 후부터 수확을 하기 전까지 약 40일 동안

평균 기온 22℃에 적당한 일교차

최고의 벼를 생산하는 데 가장 '이상적'인 기후 조건이라고 합니다.

 

올해 청주지역에서 모내기를 하기 가장 적당한 '골든 타임'은 바로

5월 15일~6월 5일까지라고 하네요~~ (데이터 뽑았으)

 

 

그저 봄이면 으레 하는 줄로만 알았던 모내기!!

모내기를 하는 시기와 기후에 이렇게나 과학적인 비밀들이 숨어있는줄은 몰랐네요~~

(그래서 이렇게나 청원생명쌀이 맛있었던 거군요~~)

 

낮과 밤의 일교차가 비교적 큰!! 지금 이 순간 모내기를 해야만!!

내년에는 또 한번 맛있는 생명쌀밥을 먹을 수 있다는 말씀!! 

 

5월 15일~6월 5일!! 청주의 들판 한 가득, 녹색의 벼가 익어가는 진풍경,

으뜸이와 함께 기대해주세요~~~^0^

모내기도 과학적으로 하는 청원생명쌀!! 진짜로 맛있단 말이요~~~